Новости

28.01.2021

Не дайте телефонным мошенникам себя обмануть

По результатам анализа  состояния преступности на территории Нытвенского городского округа, в 2020 году структура имущественных преступлений значительно изменилась: практически половина из них (41,5%) – это хищения в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, тогда как в 2019 году их доля составляла не более 30%, а в 2018 году – 15%.

Так, 60-летней жительнице поселка Григорьевский позвонил неизвестный и представился сотрудником «Сбербанка». Он сообщил, что мошенники пытаются похитить деньги с ее банковской карты. Неизвестный посоветовал для защиты средств снять деньги в банкомате и перевести их на указанные им счета. Гражданка выполнила требования неизвестного мужчины, в результате чего лишилась 140 000 рублей.

63-летней жительнице Нытвы позвонила неизвестная, сказав, что она сотрудница «Сбербанка» и предупредила потерпевшую, что на ее имя мошенники пытаются оформить кредит. Женщина, не осознавая последствий собственных действий, сообщила звонившей конфиденциальную информацию своего банковского счета. Таким образом, она получила кредит на 240 000 рублей. Следуя советам мошенницы, гражданка перевела эту сумму на различные абонентские номера. По такой же схеме потерпевшей звонила «сотрудница Почта Банка», и вновь гражданка, не осознавая последствий, оформила кредит и перевела деньги мошенникам. В общей сложности, в результате подобных действий, жительница Нытвы лишилась 480 000 рублей.

В первом и во втором случае в отношении мошенников были возбуждены уголовные дела по статье 159 части 2 УК РФ. Ведется следствие.

Отдел МВД России по Нытвенскому городскому округу призывает граждан быть бдительными, не сообщать конфиденциальную информацию неизвестным. Сотрудники банков никогда не просят называть данные ваших счетов или пластиковых карт. Без вашего участия никто не сможет оформить на вас кредит или перевести деньги со счета, если только вы сами не скомпрометируете эту информацию.

Рекомендации гражданам:

1. Только мошенники могут запрашивать ваш номер мобильного телефона и другую дополнительную информацию.

2. Только мошенники могут запрашивать пароли для отмены операций или шаблонов в мобильном банке. Если вам предлагается ввести пароль для отмены или подтверждения операций, которые вы НЕ совершали, то прекратите сеанс использования услуги и срочно обратитесь в банк.

3. Только при мошеннических операциях реквизиты вашей операции не совпадают с реквизитами в полученном СМС-сообщении.

В связи с развитием новых технологий меняются и виды краж с банковских карт. В 2021 году с фактами мошенничества всё чаще сталкиваются владельцы «пластика» с опцией бесконтактных платежей. Также в текущем году выгоду мошенникам приносят махинации через Авито, с помощью которых они получают доступ в онлайн-банк.

После выявления факта незаконного списания денег с карты, необходимо срочно её заблокировать и обратиться в ближайшее отделение банка-эмитента. Дальнейшая процедура включает следующие этапы:

- клиент пишет заявление о несогласии с конкретной расходной операцией;

- банк проводит служебное расследование по факту хищения средств;

- в установленные сроки (до 30 дней) владелец карточки уведомляется о решении.

Банк может вернуть деньги только в том случае, если пользователь не нарушал правила безопасности, то есть добровольно не сообщал конфиденциальную информацию третьим лицам.

Независимо от решения банка, владелец карты должен обратиться в правоохранительные органы и написать заявление о краже денег.

Если вы стали жертвой мошенников – немедленно позвоните в дежурную часть Отдела МВД России по Нытвенскому городскому округу по номеру 8 (34272) 3-22-17 или 02 (102 с мобильного телефона).

 

 

 

Поделиться в:

Архив новостей