Новости

28.01.2021

 

27 января 2021 года в России отмечается знаменательная дата — 77-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда. Волонтерским отрядом МБОУ "Григорьевской СОШ" Нытвенского городского округа были проведены Уроки мужества для учащихся начальных классов и среднего звена, посвящённые подвигу блокадного Ленинграда.

На Уроке мужества присутствовал Бессмертный полк, состоящий из земляков, которые были защитниками Ленинграда или воевали на Ленинградском фронте.

Кроме этого, наши земляки во время Великой Отечественной войны приютили в своих семьях беженцев-ленинградцев. Осенью 1941 года в село прибыли эвакуированные из Ленинграда, их размещали не только в селе Григорьевское, но также по окрестным деревням. Привезли в село ленинградских детей ясельного возраста, на улице Ленина расположился эвакуированный из Ленинграда Дом малютки. В школе появились новые учителя-ленинградцы. Вскоре просторное новое здание нашей школы приняло первых раненых – защитников Родины. Здесь был оборудован госпиталь, несколько работников госпиталя тоже были ленинградцами.

Ребята напомнили учащимся о героических страницах в истории нашей Родины. Напомнили слова Ильи Григорьевича Эренбурга, писателя, журналиста: «Нет в мире города, который столько жизней отдал ради победы. Его история – история всей Отечественной войны: если мы вошли в Берлин, это и потому, что немцы не вошли в Ленинград».

Эмоционально, со слезами на глазах младшими школьниками была воспринята информация о маленькой девочке Тани Савичевой, ставшей знаменитой благодаря своему дневнику. Страшному дневнику, в котором она заполнила всего 9 страниц. И который стал одним из главных скорбных символов Великой Отечественной войны.  Ученики нашей школы с вниманием и трепетом в душе слушали эту историю, эмоции переполняли.

Но, если даже сейчас они не поймут до конца то, что мы хотели им передать, но мы будем верить в то, что когда-нибудь, будучи уже взрослыми, они вспомнят наш урок и смогут услышать то, к чему не смогли прислушаться в детстве.


Все присутствующие почтили минутой молчания память погибших в блокадном Ленинграде.

Мероприятия с тематикой войны всегда проходят достаточно эмоционально. Я не знаю ни одного сознательного человека, которого не трогает и не волнует эта тема. Даже если в вашей семье не было трагических историй, трагедия в то время была вокруг. Война - это одна огромная, страшная и ужасающая трагедия. И даже мы, люди, даже близко не испытывающие того ужаса, содрагаемся от этих воспоминаний, от огромных цифр под заголовком "потери войны", от военных мелодий и стихов, в которых смерть- обычное явление.

 

И война - это всегда страшно, это всегда больно.

Очень интересно было наблюдать за тем, как по-разному воспринимали эту тему люди разных возрастов, в нашем случае, дети из начальной школы, ученики среднего звена и педагоги.

Нас обрадовало то, как ребята, с открытыми ртами, слушали каждое наше слово, рассматривали каждую фотографию. С такой публикой интересно и приятно работать)

Педагоги , даже те, которые у нас не преподают, подходили и благодарили нас, говорили  о том, что мы делаем нужное дело.

И, самое главное, подобные мероприятия, да и любые, сплачивают наш коллектив, мы становимся дружнее, а многие- ответственнее.

Весь процесс такой работы очень интересен, начиная с поиска именно такого материала, который тебе хотелось бы преподнести, тех слов, что передадут информацию точно, той музыки, которая добавит общего состояния всему действу, словами поддержки нашего классного руководителя и вдохновителя и заканчивая улыбкой и словами благодарности нашего учителя начальных классов, пришедшего со своими новыми детишками, но чувствующего гордость за нас и нашу работу.

Нам нравится проводить подобные мероприятия, ведь пока живы мы - жива и память о героях былых времен.

И если мы, простые школьники, можем хоть как-то повлиять на будущие поколения способом хранения памяти о том временем, мы с удовольствием это делаем. Ведь фраза "наше будущее в руках этих детей" - не пустые слова.

Мы не вправе забывать о подвигах народа, ведь наша задача - это постараться сохранить и передать следующим поколениям память о страшных годах войны, о героическом прошлом нашей страны.

 

Вахрушева Валерия, Миронова Варвара, Подобина Анна, ученики 9 класса, волонтеры Победы

 

 

Поделиться в:

Архив новостей