Новости

22.01.2021

 

Деятельность правоохранителей округа оценена положительно

15 января 2021 года руководством Отдела МВД России по Нытвенскому городскому округу при участии главы Нытвенского городского округа Рината Хаертдинова, окружного прокурора Евгения Пауля, а также членов Общественного совета при территориальном отделе полиции, были подведены итоги деятельности правоохранительных органов в 2020 году.

По информации руководителя Отдела Дмитрия Владимировича Тращенкова, сотрудниками осуществлен комплекс мер, направленных на стабилизацию оперативной обстановки, обеспечение общественного порядка и безопасности граждан. За 2020 год в дежурную часть Отдела МВД поступило более 11 тысяч сообщений и заявлений от граждан, что незначительно выше, чем в 2019 году – на 4,6%. На протяжении последних пяти лет отмечается снижение уровня преступности, так, в сравнении с 2015 годом, число преступлений снизилось на 26%. Кроме того, ежегодно показатель ниже среднекраевого уровня.

Исходя из категорий преступности, снизилось число преступлений небольшой тяжести - на 3,6%, а также тяжких – на 15%. На прежнем уровне сохранилось число особо тяжких преступлений. На 11,4% выросло число преступлений средней тяжести.

Продолжила меняться структура имущественных преступлений. Практически половина из них (41,5%) – это хищения в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, тогда как в 2019 году их доля составляла не более 30%, а в 2018 году – 15%. Число таких преступлений выросло на 39%, в том числе мошенничеств – на 87%. При этом значительно снизилось число краж с проникновением, краж из квартир, грабежей. Значительное влияние в данном направлении оказала неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, введенные ограничения, увеличение спроса на использование электронных платежных систем.

С положительной стороны необходимо отметить снижение преступности по видам в зависимости от статуса или состояния преступника. Так, уровень «пьяной» преступности снизился на 20%. Лицами, ранее совершавшими преступления, совершено 190 преступлений, что меньше уровня прошлого года также на 20%. На 33,5% снизилось число преступлений, совершенных ранее судимыми.

Наиболее значительно снизилось число зарегистрированных угроз убийством, краж, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, при этом выросло число злостных уклонений от уплаты алиментов, мошенничеств и нарушений Правил дорожного движения.

Постатейный анализ преступлений по категориям показал, что основной причиной роста преступлений средней тяжести послужило увеличение в два раза числа мошенничеств данной категории, большая часть которых совершена в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

В 2020 году проводилась работа не только по профилактике преступлений и правонарушений, но и мероприятия, направленные на соблюдение ограничений, введенных в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой (по статье 20.6.1 КоАП РФ составлено 270 административных протоколов). Благоприятно на криминогенную обстановку округа повлияло снижение уровня преступности на улицах и в общественных местах – на 17% и 26% соответственно.

В сфере экологии выявлено 5 фактов незаконной рубки лесных насаждений (2019г.-9), 6 преступлений по ст. 256 УК РФ (незаконный вылов) (2019г. – 0), 6 фактов незаконной охоты (2019г.-8).

Также зафиксировано снижение преступности среди несовершеннолетних: лицами данной категории совершено 12 преступлений (2019г. – 14), из них 6 совершены в составе группы (2019г. – 5). Участниками преступлений стали 14 несовершеннолетних лиц (уровень прошлого года). На учете состоит 76 несовершеннолетних, 89 родителей.

Сотрудниками полиции ведется целенаправленная работа, направленная на борьбу с наркопреступностью. В 2020 году выявлено 16  преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 10 фактов сбыта наркотических средств. Также было выявлено 5 фактов хранения наркотиков и одно преступление по статье 231 УК РФ: незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства.

В целях пресечения незаконного производства, оборота, реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции,  сотрудниками Отдела МВД России по Нытвенскому городскому округа выявлено 51 административное правонарушение, составлен 31 административный протокол. Изъято более 100 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, находящейся в нелегальном обороте.

В отношении лиц, занимающихся незаконной реализацией спиртосодержащей жидкости из частных домов и квартир, по ст. 14.2 КоАП РФ составлено 6 административных протоколов. По ст. 14.16 КоАП РФ за продажу несовершеннолетним, торговлю алкогольной продукцией после 23.00 часов составлено 16 административных протоколов. Выявлено 6 фактов реализации контрафактной продукции с незаконным использованием товарного знака, составлено 2 протокола.

Сотрудниками Отдела в 2020 году выявлено 1447 административных правонарушения в сфере охраны общественного порядка. Из них 612 правонарушений связаны с незаконным распитием алкогольной продукции в общественных местах (ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ); 120 правонарушений, связанных с появлением в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (ст. 20.21 КоАП РФ). Кроме того, в 2020 году составлено 270 протоколов по ст. 20.6.1 КоАП РФ за нарушение режима повышенной готовности при COVID-19.

На особом контроле Отдела стоит работа с подучетным контингентом, а также с ранее судимыми гражданами с целью недопущения совершения ими новых преступлений и правонарушений. С лицами, состоящими на профилактическом учете в подразделении участковых уполномоченных полиции, на постоянной основе проводится индивидуально-профилактическая работа. Так, лицами, ранее совершавшими преступления, совершено 190 преступлений, что меньше уровня прошлого года на 20,2%. Число таких лиц также снизилось с 201 до 170. На 33,6% снизилось число преступлений, совершенных ранее судимыми (с 128 до 85). При этом число ранее судимых лиц снизилось на 22,9%, с 96 до 74.

Большое внимание уделяется обеспечению безопасности дорожного движения в районе. Систематически на территории обслуживания проводятся специальные оперативно-профилактические мероприятия. По итогам года общее число выявленных нарушений правил дорожного движения снизилось на 17,1% - с 6507 до 5393. Среди них 24 дорожно-транспортных происшествия произошли по вине водителя, управлявшего транспортным средством в состоянии опьянения. В 6 дорожно-транспортных происшествиях погибло 3 человека, ранено 7. Зарегистрировано 9 ДТП, связанных с наездом на пешехода, в которых погибло 2, ранено 5. Из-за недостатков транспортно-эксплуатационного состояния дороги произошло 2 дорожно-транспортных происшествия.

В 2020 году в Нытвенском городском округе открылись два участковых пункта полиции благодаря краевой программе «Безопасный город», в которой финансирование распределяется между бюджетом Пермского края и муниципалитетом. В ходе ее реализации в 2021 году в городе Нытва будет реконструирован участковый пункт полиции по адресу Комсомольская, 74, а также открыт новый пункт в микрорайоне «Юбилейный».

В заключение были названы основные направления деятельности Отдела МВД России по Нытвенскому району на 2020 год. Ими стали снижение уровня преступности на закрепленной территории, увеличение количества раскрытых преступлений, повышение эффективности профилактики дорожно-транспортных происшествий, а также укомплектование вакантных единиц личного состава органа внутренних дел.

В целом, работа правоохранителей представителями окружной администрации и прокуратуры была оценена положительно. Озвученные замечания и предложения со стороны администрации Нытвенского городского округа и окружной прокуратуры, касающиеся деятельности органов внутренних дел, будут учтены в дальнейшей работе.

Поделиться в:

Архив новостей