Новости

20.01.2021

20 января – День делопроизводителей службы МВД России

20 января (7 января по старому стилю) 1803 года была учреждена Канцелярия Министерства внутренних дел Российской империи, которая впоследствии получила название Департамента внутренних дел.

Уже в первые дни существования министерства были составлены правила делопроизводства, а также положение о должностях различных чинов департамента. Канцелярия МВД служила своеобразным штабом, в котором готовились проекты совершенствования деятельности и развития структуры, уточнения функций не только Министерства внутренних дел, но и других ведомств. 

Служба документационного обеспечения управления уже на протяжении более двухсот лет остается ключевым звеном в структуре министерства, продолжая функционировать и совершенствовать свою деятельность.

В настоящее время, в условиях увеличивающегося объема используемой информации, наряду с задачей упрощения аппарата управления, сокращения документооборота, устранения формализма и бюрократизма возрастает значение научной организации делопроизводства.

Повышение роли документированных сведений в управленческих процессах, внедрение новейших информационных технологий, создание общегосударственных систем переработки информации в условиях научно-технического прогресса требуют не только совершенствования самих форм управленческих документов, но и упорядочивания каждого документа в отдельности.

Основными структурными подразделениями в органах внутренних дел, выполняющими функцию документационного обеспечения, являются подразделения делопроизводства и режима. Данные подразделения, независимо от их построения и численности, составляют сложный и очень ответственный аппарат. Он является, пожалуй, одним из самых активных звеньев информационной системы МВД России, поскольку не только собирает, обрабатывает, передает другим службам отраслевую информацию, но и непосредственно участвует в реализации управленческих решений. Прием и обработка поступающей корреспонденции, учет нормативных документов, контроль за их исполнением, работа с устными и письменными обращениями граждан, защита государственной тайны – все это также возложено на службу делопроизводства и режима.

Эффективная деятельность подразделений делопроизводства и режима напрямую способствует выполнению возложенных на МВД России задач по защите прав и свобод человека и гражданина, обеспечению общественной безопасности, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, а также защите государственной тайны.

Поделиться в:

Архив новостей