Новости

18.01.2021

 

Росреестр проведет комплексную цифровую трансформацию

         В октябре 2020 года Правительство РФ утвердило Положение о ведомственных программах цифровой трансформации. В настоящее время подготовили и утвердили программы 25 федеральных ведомств, в том числе Росреестр.

«В рамках ведомственной программы цифровой трансформации Росреестра будет проведен реинжиниринг бизнес-процессов и разработана цифровая платформа для предоставления государственных услуг, создано эффективное пространство для обмена данными в режиме онлайн, при этом основой для реализации этих задач станет плотное взаимодействие с территориальными органами Росреестра и филиалами Федеральной кадастровой палаты», - сообщила заместитель руководителя ведомства Елена Мартынова.

Ключевые задачи программы - увеличение доли массовых государственных услуг, доступных в электронном виде, повышение качества оказания государственных услуг Росреестра и повышение эффективности – будут реализовываться поэтапно.

Елена Мартынова отметила, что для обеспечения цифровой трансформации необходимо прежде всего сформировать полный и качественный Единый государственный реестр недвижимости. Решение этой задачи ведется в рамках реализации на территории РФ специализированного плана по наполнению ЕГРН сведениями. Пермский край определен в качестве пилотного региона в 5 из 9 подпроектов «дорожной карты».

В рамках реинжиниринга сайта Росреестра будет создан «Банк идей», в котором будут аккумулироваться идеи и предложения по созданию новых сервисов или решению возникающих проблемных вопросов, направленные региональными управлениями ведомства.

В настоящее время Росреестр приступил к проведению эксперимента по созданию Единого информационного ресурса (ЕИР) о земле и недвижимости, который объединит государственные информационные системы десяти федеральных министерств и ведомств, госкорпорации "Роскосмос", а также информационные системы региональных органов исполнительной власти. Согласно подписанному Михаилом Мишустиным 31 декабря 2020 года постановлению правительства РФ пилотный проект будет реализован на территории четырех регионов: Пермского и Краснодарского края, Республики Татарстан и Иркутской области. 

Еще одной немаловажной задачей является повышение уровня знаний и компетенций специалистов территориальных органов ведомства в сфере цифровизации. Елена Мартынова отметила, что для ее решения Росреестр будет сотрудничать с ведущими университетами и центрами по подготовке специалистов в области цифровой экономики.

В конце декабря 2020 года состоялось первое заседание рабочей группы по цифровой трансформации, в котором участвовало более 300 представителей центрального аппарата Росреестра, цифровые региональные лидеры, руководители территориальных органов ведомства, филиалов Федеральной кадастровой палаты. От Пермского Росреестра в группу вошли два представителя.

Создан архитектурно-технический совет ведомства, который координирует работу по стратегическому управлению цифровой трансформацией Росреестра. К работе совета будет привлечена межрегиональная рабочая группа по цифровой трансформации.

 Также разработана концепция создания единой централизованной системы информационной безопасности Росреестра на 2021-2024 годы.

В Управлении Росреестра по Пермскому краю активное внедрение цифровых технологий и платформенных решений началось в 2019 году. В рамках реализации нового подхода было инициировано и реализовано 14 проектов. Часть из них направлена на оптимизацию деятельности специалистов Управления, остальные помогают пермякам получить государственные услуги Росреестра быстрее и качественнее.

Успешной реализации нового подхода, решению практических задач, в том числе повышения уровня цифровой грамотности специалистов Управления, помогает созданный в Управлении цифровой актив.

К сведению. Ведомственные программы цифровой трансформации опубликованы на портале федеральной государственной информационной системы координации информатизации.

 

        

 

 
 

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.gov.ru/

http://vk.com/public49884202

 

Поделиться в:

Архив новостей