Новости

15.01.2021

В праздничные выходные участились кражи из дачных домиков

 

С 28 декабря 2020 года по 11 января 2021 года на территории Нытвенского городского округа зарегистрировано 12 преступлений. Сотрудниками полиции по «горячим следам» раскрыто 4, из ранее совершенных – 2. На автодорогах района произошло 4 ДТП. За управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения в отношении 10 водителей составлены административные протоколы.

 

В течение праздничной недели в Нытвенском городском округе участились случаи краж из садовых, дачных домиков и гаражей. Подобные случаи произошли в деревнях Конино, Жарены, поселках Усть-Нытва и Уральский, садоводческом товариществе «Новопаянское». Всего ущерб от хищений составил более 85 тысяч рублей. Чаще всего похитители выносят  электроинструменты, сварочные аппараты, лодочные моторы, автомобильные шины и диски, пользуясь тем, что многие владельцы дачных домов редко посещают их в зимний сезон.

 

Кража в соответствии со статьей 158 УК РФ – уголовно наказуемое деяние. В этой статье отражены все способы скрытого хищения и подробно указаны отягчающие обстоятельства. Кража из дачных домиков или с участков может затрагивать сразу несколько пунктов 158 статьи.

 

Если вы узнали о хищении из своего дачного дома, в первую очередь следует оповестить о случившемся полицию. С подачей заявления лучше не тянуть, ведь чем меньше пройдет времени с момента кражи, тем больше будет шансов найти преступников и возвратить украденное имущество. Заявление в письменной форме должен подать сам пострадавший. Его содержание должно быть четким, понятным, лаконичным и правдивым.

 

Для того, чтобы защититься от кражи на дачном участке, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

- не рассказывайте о своем благосостоянии, так как эта информация может дойти до воров;

- застрахуйте свой дом, что поможет не только в случае кражи, но и поджога. Дополнительно можно застраховать имущество;

- объединитесь с соседями или другими членами СНТ и наймите на работу сторожа с собаками, у которого будет экстренная связь с сотрудниками полиции. Лучше не экономить на безопасности своего имущества;

- установите надежный забор вокруг дома;

- установите не навесные, а врезные замки, на окна можно установить надежные решетки, которые в целях противопожарной безопасности должны быть распашными;

- лучше спрятать или увезти из домика на зиму самые дорогие вещи. Чтобы надежно припрятать ценности, можно оборудовать незаметный подпол, фальшивую стенку или потолок.

 

При обнаружении подозрительных лиц и предметов незамедлительно обращайтесь в Отдел МВД России по Нытвенскому городскому округу по телефону дежурной части 8 (34272) 3-22-17 или «02».  

Поделиться в:

Архив новостей