Ответственность за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения.

02.12.2020

Ответственность за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения.
В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 29.12.1995 
№ 223-ФЗ «О безопасности дорожного движения» нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения влечет за собой в установленном порядке дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность.
Административная ответственность является мерой государственно-правового воздействия на нарушителей установленных правил поведения в различных сферах общественной жизни.
Разновидностью такой ответственности является применение административных наказаний к лицам, нарушившим правила безопасности дорожного движения.
Глава 12 действующего КоАП РФ содержит совокупность статей, каждая из которых регламентирует условия и основания правовой ответственности участников дорожного движения за отдельно взятое нарушение ПДД, а также устанавливает вид и размер наказания.
Наиболее распространенными видами административных наказаний являются:
- административный штраф - наиболее распространенная мера материальной ответственности, определяемая в форме денежного взыскания в пользу государства, в пределах предусмотренных санкциями статей КоАП РФ;
- лишение специального права управления транспортными средствами, назначается только судьей;
- административный арест - содержание нарушителя ПДД в условиях полной изоляции от общества;
- обязательные работы, заключаются в привлечении нарушителя для выполнения социально полезных работ в свободное от основной занятости время.
Уголовная ответственность за преступления против безопасности движения установлена главой 27 Уголовного кодекса Российской Федерации.
За указанные преступления уголовной ответственности подлежит достигшее 16-летнего возраста лицо, управлявшее автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством, предназначенным для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования. К уголовной ответственности привлекается не только водитель, сдавший экзамены на право управления транспортом средства и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе лицо, у которого указанный документ был изъят в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение ПДД, лицо, не имевшее либо лишенное права управления транспортным средством, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением. Для квалификации деяния не имеет значения, в чьей собственности находится транспортное средство.
Так например, ответственности по статье 264.1 УК РФ подлежат водители, управляющие транспортным средством в состоянии опьянения, подвергнутые административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 или статьей 264.1 УК РФ.
Вид и размер наказания определяется судом в зависимости от обстоятельств совершения преступления, данных о личности виновного, с учетом тяжести наступивших последствий и размера причиненного вреда.

Архив новостей