Ребята с ограниченными возможностями здоровья из Нытвенского района готовятся к встрече Масленичной седмицы.

28.02.2019

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Ребята с ограниченными возможностями здоровья из Нытвенского района готовятся к встрече Масленичной седмицы.

По благословению Преосвященного Никона, епископа Кудымкарского и Верещагинского, приход храма в честь иконы Богородицы «Одигитрия» с. Шерья провел мастер-класс по фольклору для ребят из сел и деревень Нытвенского района, имеющих сложности со здоровьем.

27 февраля вновь в стенах Шерьинской средней школы в рамках культурно-просветительского модуля проекта «Рука помощи» состоялся мастер-класс по народному искусству, посвященный в этот раз певческим традициям. Общим лейтмотивом всех мастер-классов проекта явилась подготовка к встрече Масленицы, именно поэтому акцент сегодня был сделан на масленичных сюжетах и песнопениях. Каждый день Сырной седмицы, как еще называют этот календарный период, имеет свое название и значение: начинается все со Встречи праздника в понедельник, а завершается – Прощеным воскресеньем. И это понятно, ведь народные празднования самым тесным образом связаны с православными традициями.

Основной частью занятия, которое провела создатель фольклорного проекта «Река», заслуженный работник культуры России, Людмила Витальевна Белоглазова, стало знакомство ребят с уникальным музыкальным наследием Прикамья. Ученики 5–6 классов вместе с участниками образцового ансамбля «Жаворонушки» (художественный руководитель Петр Павлович Максимов) смогли проявить свои вокальные умения во время исполнения масленичных песен, а также, используя специальные карточки-подсказки, разучить весенние заклички. Приобщение к традиционному музыкальному искусству не ограничилось пением, особый интерес вызвала тематическая выставка, на которой были представлены духовые, струнные, шумовые и ударные народные инструменты. Ребята не только узнали малоизвестные факты о каждом из инструментов, но и с большим интересом попробовали сами поиграть.

На следующей неделе уже начнутся масленичные гуляния, которые завершатся праздником «Проводы зимы». Ребята поучаствуют в народных играх и плясках, а, кроме того, смогут продемонстрировать сверстниками и всем гостям села свои творческие номера.

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов (заявка №:18-2-001229). Руководитель проекта – к. ист. н Лев Сокольщик.

Все фотографии: https://vk.com/album-169357524_259409262

#РукаПомощи #СоциальныйПроект #ФондПрезидентскихГрантов #ХрамШерья

Архив новостей