Лица предпенсионного возраста

27.02.2019

г.Нытва                                                                                                        21 февраля 2018 г.

 

Лица предпенсионного возраста

  

       В связи с изменениями в пенсионном законодательстве с 1 января 2019 года появились новые понятия «предпенсионный возраст» и «предпенсионер».

       Какие граждане относятся к предпенсионерам? 
       Новым законом закреплено понятие предпенсионного возраста, это период за пять лет до возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе и досрочную, с учетом переходных положений. 
        То есть, предпенсионеры – это мужчины и женщины возрастом от 60 лет и 55 лет соответственно. А в переходный период 5 лет необходимо отсчитывать от даты предполагаемого возраста выхода на пенсию. Например, если мужчина должен выйти на пенсию в 63 года, то предпенсионером он будет считаться с 58 лет. 
Какие льготы положены людям предпенсионного возраста? 
       Для поддержки предпенсионеров предусмотрен целый ряд льгот и важных законодательных решений: 
        Право для предпенсионеров на 2 дня бесплатной диспансеризации с сохранением заработанной платы; 
        Сохранение налоговых льгот и ряда местных льгот по достижению возраста по законодательству, действующего до 2019 года, а именно 55 лет - женщины и 60 лет – мужчины; 
        Пособие по безработице в повышенном размере; 
         Социальная программа по переобучению предпенсионеров и повышению их квалификации для большей востребованности на рынке труда; 
        Получение накопительной пенсии по достижению прежнего выхода на пенсию (55 и 60 лет женщины и мужчины соответственно);

        Уголовная ответственность работодателя за увольнение или отказ в приеме на работу предпенсионера по причине возраста. 
        Когда наступает предпенсионный возраст для досрочников? 
        Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., позволяющим досрочно выходить на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности. 
         Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает не с определенных лет, а при выработке специального стажа, наступает одновременно с его приобретением. Никакие другие условия в расчет не берутся. Так, школьный учитель, который в марте 2019 года выработает необходимый педагогический стаж, начиная с этого же момента будет считаться предпенсионером. 

       Есть ли предпенсионные льготы у тех граждан, у которых пенсионный возраст с 2019 года не изменился? 
       При определении статуса предпенсионера в подобных случаях учитываются два фактора. Во-первых, основание, дающее человеку право на досрочное назначение пенсии – им может быть необходимое количество детей, инвалидность, стаж на вредном производстве и пр. А во-вторых, непосредственно возраст назначения пенсии, от которого и отсчитывается пятилетний период предоставления льгот. 

Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).
      Как подтвердить свой статус предпенсионера? 
       Гражданину достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация, благодаря системе межведомственного взаимодействия, или к своему работодателю. 

       Для получения оперативной информации (относится ли работник организации к категории лиц  предпенсионного возраста либо является ли получателем пенсии)  Пенсионный фонд РФ заключает с работодателями соглашение об электронном информационном взаимодействии, которое позволит в короткий срок получать в электронной форме необходимые сведения.

      В настоящее время в Пермском крае подписано около 25 тысяч таких соглашений, в Нытвенском районе более 300.

       Гражданин может получить лично для своих целей сведения об отнесении его к лицам предпенсионного возраста. Для этого можно обратиться в ближайшую клиентскую службу ПФР.  В Управление Пенсионного фонда РФ в Нытвенском районе с с 1 января 2019 года за справками, подтверждающими статус предпенсионного возраста  обратилось более 50 человек.
        В Личном кабинете гражданина на сайте ПФР также есть новая возможность получить справку об отнесении гражданина к лицам предпенсионного возраста. Для этого нужно в разделе «Пенсии» выбрать заказ соответствующей справки и заполнить все необходимые пункты. 
        Сведения об отнесении гражданина к категории лиц предпенсионного возраста формируются автоматически на основании данных, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР, в том числе сведений (индивидуального) персонифицированного учета.

 

 

 

Архив новостей