Храм Шерья проект Рука помощи Фонд Президентских грантов

04.02.2019

По благословению преосвященного Никона, епископа Кудымкарского и Верещагинского, в селе Шерья проходят занятия с детьми и взрослыми в рамках социального проекта "Рука помощи", который реализует приход храма в честь иконы Богородицы "Одигитрия".

 

На этой неделе завершился духовно-нравственный модуль проекта "Рука помощи", в рамках которого прошли 8 уроков-тренингов длительностью по 45 минут для подростков и 2 занятия со взрослыми, испытывающими те или иные сложности со здоровьем.

 

Занятия конца января, состоявшиеся в Шерьинской средней школе, были посвящены развитию у ребят чувства доверия, эффективного межличностного взаимодействия и самопрезентации. Однако в программе занятий были не только интересные игры и упражнения, необходимо было подумать и о серьезных вещах, касающихся совсем недалекого будущего. Молодым участникам проекта было предложено поразмышлять над животрепещущими вопросами: Зачем надо учиться? Кем я могу стать в будущем? В какой сфере я мог бы реализоваться? Что я должен сделать, чтобы стать лучше? Отвечая на эти и другие вопросы, ребята смогли соотнести свои интересы, навыки, желания с возможной профессиональной траекторией. Самое главное, прошедший курс тренингов помог ребятам раскрыться эмоционально, осознать, что их особенности не являются непреодолимым препятствием на пути к их цели, к их заветной мечте.

 

Вторым важным направлением реализации проекта стали занятия с взрослыми, которые в силу ограничений по здоровью и сложных жизненных обстоятельств зачастую не могут включиться в общественные и культурные процессы. 28 января в Центре культуры и спорта Нытвенского района состоялась встреча с членами Общества инвалидов. Мероприятие открыл руководитель проекта с презентацией социальной инициативы, далее отец Марк Сокольщик рассказал о собственном опыте преодоления телесной немощи, недугов и важности духовного совершенствования, ведь батюшка сам давно уже на инвалидности.

 
Встреча продолжилась тренингом личностного роста, который провела педагог-психолог Елена Николаевна Гарсиа. Взрослым участникам проекта была предложена адаптированная под их возрастные, физические и ментальные особенности программа занятий, в которые вошли упражнения по саморегуляции, эффективной коммуникации и саморазвитию. Встреча явилась не просто специализированным занятием, она стала стимулом для участников познакомиться друг с другом, рассказать о себе, своих привычках и хобби, поделиться жизненными событиями и впечатлениями.

Как приятно было видеть искренние улыбки и эмоции наших дорогих участников проекта! А лучшей оценкой проведенных мероприятий стало приглашение одной девушки: "Приезжайте к нам, пожалуйста, еще и как можно чаще!".
 

 

Проект "Рука помощи" только набирает обороты, и с февраля начнется его второй этап, в ходе которого участники смогут попробовать свои умения на практике во время мастер-классов по народным ремеслам и творчеству. 

 

В занятиях на постоянной основе принимают участие 20 школьников и 30 взрослых людей. 

 

Все фотографии: https://vk.com/hramsherya?z=album-169357524_258478767

 

 

Проект "Программа социокультурной реабилитации детей и взрослых с ОВЗ "Рука помощи" реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов (заявка №:18-2-001229). Руководитель проекта - к.ист.н Лев Сокольщик.

 

Архив новостей