На территории Прикамья действующими остаются 3 торфяных пожара

23.08.2016

Текст  сообщения:

 

На территории Прикамья действующими остаются 3 торфяных пожара

Два из них – в Краснокамском районе. Значительная площадь пройдена огнем, пожар локализован, открытое горение ликвидировано, завершено проведение минерализованных полос по периметру пожара протяженностью10 км. На месте работают представители Закамского лесничества, отряды федеральной противопожарной службы, Пермский лесопожарный центр. Работы по ликвидации организованы и проводятся в полном объеме.

На территории Чусовского района продолжает действовать природный пожар. Ситуация  находится под контролем. В настоящее время пожар локализован и открытое горение ликвидировано. Однако дым от пожара распространяется на город и его окрестности. В зависимости от направления ветра дым от пожаров в Краснокамском и Чусовском районах может ощущаться и на территории близлежащих районов и их окрестностей (г. Пермь, Нытвенский, Ильинский, Добрянский, Пермский, Гремячинский районы, Лысьвенский городской округ).

Тушение торфяных пожаров – достаточно сложный процесс. Горение обычно происходит в режиме "тления", и хотя скорость продвижения кромки торфяного пожара незначительная, составляет не более нескольких метров в сутки, они отличаются устойчивостью горения, которое при заглублении на 1,01,5 мне могут ликвидировать даже большие дожди.

Тем не менее, ситуация находится под контролем. Всего для ликвидации торфяных пожаров на сегодняшний день в Краснокамском и Чусовском районах задействовано 120 человек личного состава и 59 ед.техники.

Правила: что делать при сильном задымлении?

С природными пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. Сильный дым нередко ветром относит к населённым пунктам. В результате, дымовая завеса накрывает целые города или сёла, ухудшается видимость, становится трудно дышать.

Поэтому при появлении задымления главное – оградить себя от вдыхания сажи, находящейся в воздухе. Для этого следует придерживаться следующих правил:

- Необходимо минимизировать своё пребывание на улице, без острой необходимости не стоит покидать помещение.

- Если есть необходимость передвижения по улице, то не выходите на открытый воздух в часы наибольшего задымления.

- При выходе на улицу используйте специальные маски, лучше всего подойдёт сложенная в пять слоёв марля, которую можно увлажнить.

- Автомобилистам стоит быть особенно внимательными! При задымлении снижается видимость, замедляется реакция, причём человек может этого не заметить!

- Дома по возможности держите окна плотно закрытыми, хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума.

- Вывешивайте на окна мокрые простыни, пейте больше воды, чаще делайте влажную уборку помещений и принимайте душ.

- Не перенапрягайтесь физически. Физическая активность заставляет вас дышать чаще и глубже, что сильно и надолго вредит вашему здоровью в условиях задымленности. Никаких пробежек по утрам и велосипедов! Если ваш труд связан с физическими нагрузками, при таком задымлении требуйте от работодателя сокращенного рабочего дня.

- В часы максимального задымления будьте осторожны с кондиционерами. Кондиционеры, забирающие воздух снаружи, можно использовать только, если только они оснащены специальными фильтрами. Сплит-кондиционеры при пиковом загрязнении также лучше отключить, поскольку снижение температуры в помещении вызовет дополнительное подсасывание смога с улицы так, что внутри взвесей окажется больше, чем снаружи. Если жара нестерпима, снижайте температуру умеренно (не более, чем на 5 С).

- Повышенного внимания требуют пожилые люди, а также люди, у которых есть проблемы с верхними дыхательными путями, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с лишним весом, болеющим сахарным диабетом. Им необходимо усиленно соблюдать рекомендации врачей (регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств). Кроме этого, не стоит выходить из дома без марлевых повязок, нельзя пользоваться общественным транспортом, где очень душно. Поэтому лучше позаботиться о пожилых родителях или родственниках и привезти им домой всё необходимое.

- Также стоит оградить от дыма детей, особенно дошкольного возраста. Детям желательно быть всё время дома. Если есть возможность, то лучше всего просто вывезти их за город в незадымлённые места.

Если вы увидите, что у кого-то из окружающих проявляются признаки отравления угарным газом, то нужно срочно вызвать скорую помощь. К таким признакам относятся: речь и поведение, как у пьяного человека, могут быть периоды перевозбуждения, зрачки расширены, повышенное сердцебиение, артериальное давление повышено, а при потере сознания может быть резкое понижение, потеря сознания, судороги, нарушение дыхания.

О любых возгораниях сообщайте по телефону прямой линии лесной охраны: 88001009400

 

 

Архив новостей